-- 出 版 刊 物 PUBLICATIONS --

〈傳統圍頭.客家歌謠與昔日鄉村生活誌〉CD

龍躍頭位處粉嶺鄉郊,社區文化的豐富之處,在於匯聚了圍村和客家的生活習性與方言特色,而流傳下來的兩地歌謠更是各具風韻!歌如細水,在地自有長流處,惜此等獨特可貴的曲韻珍藏,現今曉唱的尚有幾人?

區內一群長者聚在一起,輪流唱著塵封了的古老歌謠,越唱越開懷,不覺間勾勒出昔日農鄉的浮世繪。傳統歌謠融入音樂元素,更是唱出女性對兩代婚姻處境的看法,一字一句印上心頭。歌曲是流動的生命,曲能牽情,歌能繫人。圍頭客家互唱交流之際,同為彼此的生活內容帶來感染力和共鳴感。

細聽有故事的人娓娓唱遍龍躍頭的寒暑春秋,昔日農耕生活的畫面油然而生。知音人何妨暫且放慢腳步,與歌者回首歲月樂章?

查詢:明愛龍躍頭社區發展計劃— 陳先生 2669 0001

23 月光光(圍)袁如波
24 覺覺仔(圍)文鳯瓊

《驟雨飄風──富裕社會裏的綜援故事》

在香港這個富裕的社會裏,貧窮問題一直如影隨形,在舊社區、屋邨、街角、天橋底都能發現它的印痕。本書是由明愛社區發展服務策劃,對香港綜援制度作深入調查研究。
第一部分探析了申領綜援的貧窮人士處境,包括了解貧窮與綜援的關係,重新檢討他們的基本生活需要等。

第二部分記載了九個綜援戶的真實故事。他們當中,有要照顧一對兒女的單親父親;有自製畫冊教育兒子的母親;有曾經風光的廠商;有為了照顧家人而放棄成為遊戲競技手的「宅男」。 每一個故事都如一段紀錄片,並非一面倒地訴說貧苦,他們反而想讓社會大眾知道困境令他們不得不申領綜援,別人的眼光,他們很介意,在捉襟見肘的處境下,他們珍重快樂,也抱有願景:但願能付出努力,重投社會工作,脫離困境,從「生存」走向「生活」。

訂購方法:

1. 可於各間中華書局書店購買 詳情按此
  2. 親臨青山道485號九龍廣場3 樓3室 明愛荔枝角職工中心購買。
查詢:2741-3767 明愛社區發展服務 李先生

《走出陰霾 抑鬱無懼》

《走出陰霾 抑鬱無懼》由明愛社區發展服務主編,由萬里機構‧萬里書店出版,紀錄11名服務使用者的真人真事經歷,描述他們遇到情緒壓力的處境,接受服務後在同路人支持下逐步走出陰霾,記載他們的心路歷程及轉變。

本書亦訪問香港中文大學社會工作學系系主任馬麗莊教授及精神科專科醫生趙少寧醫生,分享社區精神健康服務的重要性。

售價:
原價:HK$68
優惠價:HK$55 (八折)

訂購方法:

• 郵寄訂購:請下載並填妥訂購表格並附上抬頭「香港明愛」的劃線支票寄往:香港北角炮台山道28A號 明愛單親家庭互助中心 李先生收 (包裝及郵費另加每本$10)
  • 親自到取:親臨香港北角炮台山道28A號 明愛單親家庭互助中心購買。

查詢:2741-3767 明愛社區發展服務 李先生

※下載訂購表格※

《薄扶林村:太平山下的歷史聚落》

薄扶林村位於香港島西面,擁有二百多年歷史。早於清嘉慶年間的《新安縣志》 (1819) 便有薄鳧 林一名。現存的薄扶林村佔地約四公頃,人口約有二千八百人。

村內建築井然有序,大街小巷的攤檔獨具風味;村內仍保留的中秋舞火龍、李靈仙姐誕等地方習俗,更反映居民的鄉土鄰里情懷仍在。加上薄扶林村周邊豐 富的歷史建築,如香港牛奶公司 (1885)、伯大尼 (1875) 、納匝肋印書館 (1894) 、太古樓 (1885) 等,更能突顯薄扶林村的價值所在。

本書共分四部分,首部分由不同專家學者就歷史、宗教、建築及攝影等方面展示薄扶林村獨特之處。第二至第四部分則收錄了二十一個不同的薄扶林村村民 故事,包括第二部分的七個故事,旨以展現薄扶林村各個不同的歷史斷面,如樸實農村時期及香港淪陷時的生活,為縱向的歷史;第三部分是九個現仍於村 內營生的大街商戶故事,透過此等故事將一九五零至八零年代繁盛的大街面貌重現讀現眼前;最後一部分則是五個圍繞村民生活態度的故事。

書中文字淺白流暢,故事以筆錄形式撰寫,藉以保留地道廣東話的獨特氣韻。

『低收入婦女意識提升及社區參與介入模式』評估研究報告

明愛社區發展服務為提升低收入婦女的性別意識、自主性、個人發展、互助及社區參與,設計了一套介入模式。為瞭解此介入模式對參與的婦女的影響,明愛社區發展服務委托香港浸會大學社會工作系洪雪蓮博士和馮國堅博士進行評估研究。

明愛社區發展服務『低收入婦女意識提升及社區參與介入模式』強調對社會上就性別角色、兩性關係及性別平等主導觀念作出批判性反思和挑戰,進而推動參加者的自我發展、自主性、互助、社區參與,倡導社會及文化的改變。此介入模式分三個階段,包括壓力管理課程、互助小組及社區參與。本研究評估此介入模式對個人及集體層面的影響,透過追蹤參加者經歷三個階段介入後的改變去評估此介入模式的績效;而本研究所探討的改變維度則依據明愛社區發展服務所訂定的介入目標。

明愛單親家庭互助中心 十週年紀念特刊

明愛社區發展服務於2001年成立單親家庭互助中心,以社區發展的工作手法,視單親為面對共同困境的特殊需要群組,協助他 / 她們反省造成其困境的社會觀念;再以互助策略組織互助小組,分享困擾,互相支持,以平等的身份,承擔組務,自主自權,走出單親的困局。

本書嘗試以不同的角度分享單親中心過去十年的工作,把我們的信念、工作模式及工作成效與大家分享,內文更有機會把單親的心聲和心路歷程展現,以期可以讓讀者全面掌握。

同時也邀得中心顧問,中文大學社會工作系主任馬麗莊教授、香港大學社會科學學院副院長陳麗雲教授,及鄧偉棕律師撰文,對單親中心的服務未來發展路向提出建議。

回頂頁